Клинкерная плитка – облицовочный материал, который уже давно активно используется в строительном деле. Ещё в начале XIX века материал использовался для прокладки дорог в Голландии Как утверждают историки, технология производства клинкерной плитки берёт своё начало ещё с XV века, когда люди заметили, что во время обжига глиняных брусков они приобретают совсем другие свойства (свойства керамогранита).
Производят клинкерную плитку в основном из натурального материала – глины.
В качестве разнообразия цветовой гаммы применяют естественные красители. Глина для обжига должна отличаться высоким уровнем тугоплавкости, и иметь минимальное количество разных примесей.
Технология производства клинкерной плитки
В нынешнее время технология производства клинкерной плитки не имеет принципиальных отличий от технологии производства в средневековой Европе. Хотя специалисты в данной области выделяют 2 типа производства:
· экструдирование
· полусухое прессование
Клинкерная плитка проходит процесс обжига при высоких температурах. Если, к примеру, при обжиге обычных глиняных изделий материал поддаётся воздействию порядка 800-900оС, то в клинкерных печах рабочая температура составляет 1100-1400 оС.
Благодаря такому температурному режиму материал изменяет своё физическое состояние, становясь более прочным. При этом расход энергоносителей в 4 раза превышает потребность, нежели при обработке глиняных изделий обычным способом.
Экструдиционный метод производства подразумевает использование специального оборудования – экструдера. Устройство представлено в виде шнековой мясорубки, в которую подаётся влажная пластичная глина. После её измельчения выполняется формовка с помощью вакуумного пресса. Данная заготовка после просушки отправляется в печь для обжига. Клинкерный материал после экструдирования отличается высокой плотностью, прочностью, стойкостью к истиранию, механическим и химическим воздействиям.
Метод полусухого прессования также подразумевает процесс прессования на специальном оборудовании. Однако в отличие от экструдирования, исходные материалы помещаются в печь для обжига без предварительной сушки. В результате такого метода производства клинкерное изделие имеет небольшую плотность, в силу чего существенно ослабляет свою прочность.
Метод полусухого прессования нужен для того, чтобы получать клинкерные изделия с низкой теплопроводностью. А в некоторых случаях такие изделия ценятся намного больше, нежели, к примеру, стойкость к механическим или химическим воздействиям.
Оборудование для производства клинкерной плитки
Для производства качественной клинкерной продукции используется специальное оборудование. В процессе технологической обработки, глина проходит через экструдер, специальное устройство для прессования и создания необходимой формы (станки бывают ленточными, вакуумными, ротационными, рычажными), камеры предварительной сушки и печь для обжига.
Пресс-формы для формировки, в которые помещается влажная пластичная глина, имеют матричный слой, обеспечивающий максимально возможный уровень герметичности и теплоизоляции материалу на выходе.
Основным оборудованием для производства клинкерной плитки, естественно, считается печь обжига. Такое помещение представляет собой своеобразный тоннель порядка 150 м длиной. В нём имеются источники нагрева в виде подачи открытого огня.
В специальных вагонетках, которые перемещаются по печи с довольно низкой скоростью, подаются клинкерные элементы. Таким образом, происходит постепенное нагревание и обжиг глины. Такие печи работают в непрерывном режиме, что позволяет поддать обжигу большое количество изделий.
Производство клинкера не требует значительных энергозатрат. Высокая стоимость готового материала может быть оправдана лишь затратами на доставку материала (глины) из месторождений. Но цена с лихвой компенсируется за счёт эксплуатационных качеств материала. Именно этот показатель (цена-качество) делает применение клинкера очень популярным в самых разных направлениях строительной индустрии.
Технические и эксплуатационные характеристики клинкера
С помощью высокотемпературной обработки клинкерная плитка получает большинство своих положительных характеристик. Материал практически не имеет пор, поэтому не пропускает влагу и обеспечивает высокую гидроизоляцию помещению. В стенах не накапливается плесень и бактерии, поэтому срок эксплуатации таких стен намного больше обычных.
Клинкерная плитка невосприимчива к щелочам и кислотам, поэтому часто используется для облицовки жилых домов. Такой материал морозостоек, из-за чего его часто применяют при возведении фасадов зданий в регионах с пониженным температурным режимом (клинкер способен выдерживать до 50-80 морозных сезонов). В сравнении с обычной кирпичной кладкой, на которой уже после 1-2 зимних периодов выступают светлые следы, клинкерная плитка сохраняет свой первоначальный внешний вид долгое время.
Клинкер отличается целым рядом преимуществ:
· низкое поглощение влаги;
· экологичность;
· большое разнообразие цветов;
· высокая прочность и морозостойкость;
· неограниченный срок службы.
В сравнении с керамикой, клинкерная плитка имеет достаточно преимуществ:
· морозоустойчивость – за счет высокой плотности, при высоких температурах обжига, плитка не имеет свойства впитывать в себя влагу, которая может разрушительно воздействовать на материал при низких температурах;
· высокая прочность – это свойство клинкерной плитки также достигается благодаря высоким температурам обжига. Плитки не ломаются и не боятся мелких механических повреждений;
· долговечность – благодаря хорошей прочности и высоким эксплуатационным показателям, описываемая плитка способна служить долгое время;
· стойкость к ультрафиолету – клинкерная фасадная плитка под кирпич, так же как и любая другая